ApéritifsIngrédientsEntréesPlatsDessertsAccompagnementsPainsSaucesCocktailsTechniques de base

Huile de sésame

De la famille des Pédaliacées, le sésame ou Sesamum indicum est l’une des plus anciennes plantes cultivées pour son huile. Obtenue grâce à la trituration de graines de sésame non traitées, l’huile de sésame se caractérise par sa couleur claire et son arôme inodore au goût de sésame. Huile très équilibrée, c’est la seule qui contient des oméga-6 et des oméga-9 à parts égales. Elle renferme également une quantité non négligeable de lécithine, une substance indispensable pour le bon fonctionnement du cerveau. Elle est fortement recommandée pour les personnes souffrant de troubles de la mémoire ou...
De la famille des Pédaliacées, le sésame ou Sesamum indicum est l’une des plus anciennes plantes cultivées pour son huile. Obtenue grâce à la trituration de graines de sésame non traitées, l’huile de sésame se caractérise par sa couleur claire et son arôme inodore au goût de sésame. Huile très équilibrée, c’est la seule qui contient des oméga-6 et des oméga-9 à parts égales. Elle renferme également une quantité non négligeable de lécithine, une substance indispensable pour le bon fonctionnement du cerveau. Elle est fortement recommandée pour les personnes souffrant de troubles de la mémoire ou de fatigue nerveuse.

Selon des traces archéologiques retrouvées en Turquie, l’huile de sésame a été extraite pour la première fois il y a 3000 ans. Considérée comme le symbole de l’immortalité, elle était très utilisée dans les pays du bord de la Méditerranée et en Asie. Elle servait à la fois d’huile de cuisson, de massage et de cosmétique. Les Assyriens fortunés l’appréciaient particulièrement.

Largement employée dans la cuisine asiatique, l’huile de sésame est très plébiscitée par les Japonais, les Chinois et les Coréens pour ses vertus médicinales. Dans ces pays, on utilise les graines de sésame préalablement cuites pour confectionner l’huile afin d’obtenir une saveur particulière. Dans les pays occidentaux, l’huile de sésame est surtout utilisée pour fabriquer des margarines, des savons ou des produits de beauté.

Considérée comme la perle de la cuisine macrobiotique, l’huile de sésame est idéale pour la cuisson au wok, pour l’assaisonnement des salades ou la confection de sauces, de marinades ou de pâtisseries. Elle peut être utilisée tout simplement pour rehausser la saveur des plats. Quelques gouttes suffisent pour parfumer le riz thaï et les légumes sautés ou braisés.

L’huile de sésame se conserve longtemps sans rancir à condition de l’entreposer à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. Il est fortement recommandé de bien refermer la bouteille pour éviter l’oxydation par l’air. Une fois entamée, il vaut mieux la mettre au réfrigérateur.

La majorité des huiles de sésame commercialisées sont raffinées. Toutefois, on peut trouver de l’huile non raffinée, pressée à froid et biologique dans les magasins spécialisés en produits bio.

Les recettes huile de sésame

Newsletter
suivez-nous
Sondage
Et si vous dévoilait les meilleurs associations de saveurs avec les produits du mois ?
La boutique
Annonce
moulinex
CREPIERE MOULINEX PY312511
39.90€
Annonce
Lagrange
Raclette 2 Transparence® pour 2 personnes.LIVRAISON GRATUITE à partir de 89.
39.99€
Annonce
Clatronic
Crêpière avec réglage manuel de la température Clatronic CM 3372 noir
23.99€
Annonce
Francis Batt
Café Saint-Germain mélange doux : Brésil / Colombie-1 Kg en grain
29.00€
Annonce
Beurer
KS600 Balance Cuisine écran déporté sans fil 5Kg 3/4 fois sans frais !
36.00€59.00€
Annonce
ESSENTIELB
Couteau ESSENTIELB ECOU 1
22.99€
Réseau Marie Claire
Marie Claire Votre Beauté Avantages La Revue du Vin de France Marie Claire Idées Shopmydear People Marie Claire Maison Cosmopolitan Famili Magicmaman

Les offres de produits marchands proposées sur marieclaire.fr proviennent de marchands référencés à titre payant